Unsere wichtigsten Termine für 2019.

Am 15.02.19 um 19:00 Uhr: Mitgliederversammlung in der "Sportgaststätte Möckmühl ".

Am 16.02.19 um 13:00 Uferreinigung, Treffpunkt Parkplatz Sportheim

Stadtfest vom 31.05.-02.06.19
In diesem Jahr sind wir wieder am Kirchplatz zu finden.
Unsere Spezialitäten wie gewohnt: Forellen im Bierteigmantel und Seelachsfilet mit Kartoffelsalat.

Grillfest der Vereinsfamilie am 20.07.19 ab 17:00 Uhr

Farbiger Besuch am Gartenteich.

Foto: G. Metzger

Bei hohem Wasserstand und eingetrübter Jagst, wird unser Gartenteich regelmäßig von einem Eisvogel besucht. Ziel dieses farbigen Gesellen sind die zahlreichen Moderlieschen, die er dann im klaren Wasser erbeuten kann.
Wie gut, wenn man in der Not solche Alternativen hat.

Info zum Thema Nachtangelverbot.
Baden-Württemberg ist das einzige Bundesland, in dem noch ein Nachtangelverbot besteht.

Landesfischereiverordnung § 3 (1) Satz 5:
„Der Fischfang ist nur einen Stunde vor Sonnenaufgang bis eine Stunde nach Sonnenuntergang, der Aal-, Wels und Krebsfang bis 24 Uhr, für den Zeitraum der Einführung der mitteleuropäischen Sommerzeit bis 1 Uhr, gestattet.

Der VFG hat erneut zu einer Abstimmung per Stimmzettel aufgerufen. Rücksendefrist war der 06.01.2015.
Der Rücklauf betrug knapp 10 %.
Das Ergebnis: 81 % sind für die Aufhebung des Nachtangelverbotes.

Ob jetzt auch die Landespolitik Handlungsbedarf sieht, eine entsprechende Gesetzesinitiative zur Aufhebung des Nachtangelverbotes zu starten bleibt abzuwarten.

An alle Mitglieder:
Für unsere Fotogalerie, benötigen wir Eure Mithilfe.
Wir suchen noch Landschaftsaufnahmen unserer Jagst, historische Aufnahmen von Vereinsaktivitäten, oder Bilder von gefangenen Fischen usw.
Kontakt, oder direkt senden unter:

Zitate berühmter Persöhnlichkeiten, über deren Aussagen auch wir Angler uns ab und zu Gedanken machen sollten.

Der Atlantische Lachs ist Fisch des Jahres 2019.

(Auszüge aus der Pressemitteilung des Deutschen Angelfischerverbandes (DAFV), des Verbandes Deutscher Sporttaucher (VDST) und des Bundesamtes für Naturschutz (BfN)

Foto William Hartley/ U.S. Fish & Wildlife Service. Quelle: Wikipedia

Der Atlantische Lachs (Salmo salar) wird Fisch des Jahres 2019. Mit der Wahl dieser in Deutschland vom Aussterben bedrohten Fischart machen der Deutsche Angelfischerverband (DAFV), das Bundesamt für Naturschutz (BfN) und der Verband Deutscher Sporttaucher (VDST) darauf aufmerksam, dass für den Schutz, die Erhaltung und die erfolgreiche Wiederansiedlung der Lachse passierbare Flüsse und geeignete Laichhabitate dringend wiederhergestellt werden müssen.

„Der Lachs ist ein anspruchsvoller Wanderfisch, der unverbaute und saubere Flüsse und Bäche braucht, um vom Meer, seinem Hauptlebensraum, in seine Laichgebiete zu kommen und sich dort erfolgreich fortpflanzen zu können. Damit der Fisch des Jahres bald wieder in größerer Anzahl durch Flüsse wie den Rhein schwimmen kann, müssen wir die Anzahl der Barrieren in den Flüssen deutlich verringern und wirksame Auf- und Abstiegsanlagen errichten“, sagt BfN-Präsidentin Prof. Beate Jessel.

„Der Lachs gehört bei uns zu den wohl bekanntesten Fischarten. Leider ist weit weniger bekannt, dass menschliche Aktivitäten die Lebensräume dieser Art zerstört haben. Es ist in den letzten Jahren gelungen, die Wasserqualität deutlich zu verbessern. Die Struktur der Gewässer: mangelnde Durchgängigkeit wie auch das Fehlen von Laichhabitaten in den Oberläufen erschweren die Wiederansiedlung dieser attraktiven Fischart. Die gemeinsamen Anstrengungen durch die Landesverbände des DAFV und einiger Fischereifachbehörden zur Wiederansiedlung zeigen erste Erfolge und müssen fortgesetzt werden. Dies wollen wir mit der Auszeichnung zum Fisch des Jahres unterstützen“, so die DAFV-Präsidentin Dr. Christel Happach-Kasan.

Lachse gehören, wie auch die Forellen, zur Familie der Salmoniden (Lachsfische). Sie sind sogenannte anadrome Fische, die ihr Leben im Süßwasser beginnen, als Jungfische dann ihren Weg in die Meere suchen, um als geschlechtsreife und ausgewachsene Tiere wieder an ihren Geburtsort im Süßwasser zurückzukehren, um dort zu laichen. Auf ihren Wanderungen sind Lachse in der Lage, bis zu 2 m hohe Hindernisse zu überspringen. Atlantische Lachse werden 60 bis 100 cm lang und 3 bis 15 kg schwer, wobei einzelne Exemplare auch größer und schwerer werden können.

Der Lachs hat einen spindelförmigen Körper und gut entwickelte Zähne. Im Meer ist er silbrig, kurz vor der eigentlichen Laichzeit legen die Männchen dann eine Laichfärbung mit goldenen, roten und moosgrünen Farbtönen an. Der Unterkiefer des männlichen Fisches bildet sich dann zum charakteristischen „Laichhaken“ um. An den Laichplätzen angekommen, schlagen die Weibchen mit mächtigen Schwanzschlägen schüsselförmige Laichgruben mit einem Durchmesser von 1 bis 2 m in den Grund, in die sie ihre Eier ablegen. Die Eier werden während der Besamung mit Kies und Sand bedeckt und dadurch geschützt. Einige Lachse sterben nach dem Laichvorgang und nur wenige wandern als sogenannte Kelts wieder ins Meer ab.

Der Lachs hat hohe Umweltansprüche an seine Laichgebiete und benötigt naturnahe, bevorzugt kiesige bis steinige Gewässerbereiche mit geringen Feinsedimentanteilen und kühlem, sauerstoffreichem Wasser. Freie Wanderwege zu diesen Arealen sind überlebensnotwendig für den Fortbestand von Lachspopulationen. Der Lachs steht als vom Aussterben bedroht auf der Roten Liste gefährdeter Tiere Deutschlands.

Das ursprüngliche Gebiet seiner Laichflüsse in Europa reichte südlich von Portugal und Nordspanien bis nördlich nach Island, von Westen nach Osten über Frankreich, Großbritannien, Deutschland, ganz Skandinavien bis nach Russland.

Lachse werden heute in großen Mengen in Aquakultur gezüchtet, besonders bekannt dafür sind Chile, Norwegen, Irland und Schottland. Der Lachs zählt in Deutschland zu den beliebtesten Speisefischen.

...mehr dazuauf der Seite des DAFV

Quelle: